Чем болеют рыбы

Чем болеют рыбы

 

Миксобактериозы - широко распространенные бактериальные заболевания пресноводных рыб, вызывающие поражения жабр и кожи рыб при их выращивании в условиях интенсивного рыбоводства (садковые, бассейновые, тепловодные хозяйства).

Возбудителями миксобактериозов являются грамотрицательные палочковидные бактерии группы скользящих бактерий родов flexibacler и cytophaga длиной 3-8 мкм, шириной 0,3-0,5 мкм, обладающие медленным скользящим или вращательным движением.

Миксобактериозы проявляются как три самостоятельные заболевания: флексибактериоз, бактериальная жаберная болезнь (БЖБ) и бактериальная холодноводная болезнь.

Флексибактериоз (колумнарис-болезнь, "серое седло", "столбиковая болезнь") регистрируется у всех культивируемых видов рыб. Наибольшую опасность представляет .для молоди лососевых и карповых рыб. Возбудитель - flexibacler columnaris (семейство cytophagaceae). В колониях на средах и на рыбе образует характерные столбчатые массы. Является постоянным компонентом водного бактсриоисноза. 

Бактериальная жаберная болезнь (БЖБ) - заболевание культивируемых лососей, поражает также рыб в тепловодных и прудовых хозяйствах. Возбудитель БЖБ - flexibaeler branchiophila, присутствующая в воде и грунтах, на ложе рыбоводных прудов.

Бактериальная холодноводная болезнь - отмечается преимущественно у лососевых при искусственном выращивании, регистрируется также и у других видов рыб. Возбудитель - cylophaga psychrophila.

 

Эпизоотология

Миксобактериозы отмечают у всех возрастных групп рыб, чаще поражают молодь. Возбудители заболевания обнаружены у диких и сорных рыб.

В хозяйствах индустриального типа эпизоотии, вызванные миксобактериями, чаще наблюдаются летом, при высоких температурах и дефиците воды. Нарушения условий выращивания рыбы (травмы, стрессы, неполноценное кормление, пониженный водообмен, переуплотненные посадки и др.) провоцируют возникновение болезни.

Флексибактериоз возникает при температуре воды выше 12,5°С, особенно при температуре выше 17,5°С. Наибольший отход рыбы отмечается при 20°С и выше. При температуре воды ниже 10°С гибель прекращается. Пик заболеваемости -середина июня - июль -август.

БЖБ проявляется при температуре от 5 до 30°С, может осложняться наличием бактерий других родов.

Холодноводная болезнь проявляется преимущественно зимой при температуре воды от 4 до 10°С. Из лососевых рыб наиболее подвержен заболеванию кнжуч. Болеют также сомовые и некоторые аквариумные рыбы. Природный резервуар возбудителя неизвестен.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения

Миксобактериозы протекают в острой и хронической форме.

Флексибактериоз вызывают как высоковирулентные, так и низковирулентные штаммы. Первые поражают обычно жабры, инкубационный период до 24 часов. Заболевание протекает быстро, часто бсссимптомно, сопровождается массовой гибелью рыб (острая форма). Вторые поражают кожу, вызывая повреждения, рыбы погибают в меньших количествах (хроническая форма). Инкубационный период длится от 48 часов до нескольких недель в зависимости от температуры воды. Заболевшие рыбы плохо берут корм или полностью от него отказываются. На поверхности тела появляются слизистые сероватые пятна, чаще в области спинного или хвостового плавников. На месте пятен развиваются язвы. Наблюдается разрушение плавников и оголение мышц. У некоторых рыб отмечают сильное поражение жабр. Больные рыбы поднимаются к поверхности воды, заглатывают воздух, открывают жаберные крышки.

При бактериальной жаберной болезни происходит поверхностное инфицирование жабр, приводящее к уплотнению жаберного эпителия, расплавлению и утолщению жаберных лепестков. При острой форме заболевания за очень короткое время происходит массовое накопление возбудителя, нарушающее дыхание. Инкубационный период различен - от 24 часов до нескольких недель и зависит от вирулентности штаммов возбудителя и восприимчивости рыб. При острой форме признаки болезни не успевают развиваться, наблюдается массовый отход без видимой патологии. При возникновении хронической формы болезни рыбы держатся у поверхности воды, становятся вялыми, принимают вертикальное положение, слабо реагируют на внешние раздражители. Наблюдается ослизнение и потемнение покровов, частичный или полный отказ от корма. Отмечают увеличение числа дыхательных движений, появляются характерные "кашлевые" движения. Жаберные крышки открыты, из-под них видны бледно-розовые или сильно гиперемированные жаберные лепестки. В разгар заболевания отмечают слипание жаберных лепестков, развивается некроз. На некротизированных участках появляются возбудители сапролегниоза. Регистрируют разрушение спинных плавников, проявляющееся в виде некроза мягких тканей.

При холодноводной болезни у личинок, еще не ставших на плав, наблюдают коагуляцию желтка и эрозию кожных покровов желточного мешка. Гибель личинок возрастает до 50%. У мальков регистрируют потемнение окраски тела, появление характерных поражений в виде белых пятен. У сеголетков отмечают эрозию спинного и хвостового плавников, гиперемию в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля с оголением скелета, нижней челюсти. У годовиков выявляет разрушение кожи с оголением мышц на голове, челюстях, на разных участках тела. Наблюдается анемия и геморрагии в жабрах. Больные рыбы отказываются от корма. Отход мальков, сеголетков, и годовиков достигает 10-20%.

Миксобактерии могут играть роль секундарной инфекции, поражая открытые раны и проникая в мышцы тела ослабленных и травмированных рыб.

Диагноз4.1. Предварительный диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных, а также микроскопического исследования нативного и окрашенного мазков с пораженных участков. Окончательный диагноз ставят после проведения бактериологического исследования и выделения возбудителя.

Меры борьбы Для профилактики миксобактериозов необходимо соблюдать рыбоводные технологии, создавая для выращивания рыб наиболее благоприятные условия содержания и кормления; предотвращать попадание сорных рыб.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по миксобактериозам, рекомендуются следующие мероприятия:

регулярно проводить тщательную очистку рыбоводных сооружений от остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб;

не подвергать рыбу воздействию стрессовых факторов (ручные манипуляции и др.. содержать при умеренных плотностях посадки);

икру и личинок рыб не вывозить из хозяйства до прекращения болезни.

С целью лечения (и профилактики) применяют лекарственные средства согласно наставлениям по их применению.

При флексибактериозе и бактериальной жaберной болезни применяют в форме ванн:

марганцевокислый калий (концентрации 1-1,5 г/м3 в течение 5-10 мин.);

фуразолидон (при БЖБ, концетрация 12,5 мг/л в течение 20 мин; при флексибактериозе -50 г/л в течение 5 дней);

Для профилактики холодноводной болезни: производителей перед нерестом обрабатывают антибиотиками; проводят обработку икры на стадии глазка йодиполом (концентрация 1:10, экспозиция 10 мин., при рН не выше 7,5, однократно); в рыбоводном сооружении, где содержатся личинки, увеличивают проточность и уменьшают слой воды. В начальной стадии заболевания применяют ванны из антибиотика окситетрациклина (10-50 мг/л, экспозиция 20 мин.), чередуя их с ваннами из марганцовокислого калия (2 г/м3 в течение 1 часа). Ванны проводят в бассейнах или лотках, в течение 3-х дней. После выдерживания в ванне с антибиотиком соблюдают срок, необходимый для смены воды в емкости. С появлением белых пятен на поверхности тела применяют в форме ванн один из следующих препаратов: хлорамин Б (100 мг/л, экспозиция 1 час, в течение 7 дней); фуразолидон (7,5 мг/100 л воды, экспозиция 4-6 час., в течение 7 дней). При проведении ванн рекомендуется усилить оксигенацию. При эндогенном характере инфекции (если больная рыба не прекратила брать корм) задают окситетрациклин с кормом в дозе 50-70 мг/кг корма в течение 10 дней.

Наши врачи