Что такое старость для кошки?

Что такое старость для кошки?

Старый классический метод «один человеческий год равен семи годам кошачьих» - это простой способ рассчитать возраст кошки. Но вы, наверное, сами понимаете, что расчет не точен.

Кот, которому от 8 до 10 лет, ветеринарами воспринимается как особь среднего и старшего возраста.

Чем же отличаются коты «в возрасте» от молодых?

Вполне возможна замедленная реакция на какие-либо действия со стороны человека. Естественно, поскольку энергии уже намного меньше, чем в юном возрасте, спят пожилые коты намного больше. Могут возникать проблемы с суставами, а значит, и с любым передвижением, особенно со спуском по ступеням.

Как и у человека, у кошек возможно снижение слуха. Но если вы заметили такую проблему у своего питомца, рекомендуем все-таки показать его сначала специалисту, чтобы исключить наличие паразитов, инфекции или новообразований.

На глазах может возникнуть так называемая «пелена» в области зрачка, которую нельзя рассматривать как человеческую катаракту. Это процесс старения, медики называют эту проблему «линзовидным склерозом». На зрение это не влияет. Но если вы заметили белую непрозрачную пленку на глазах, это уже более серьезная проблема, с которой нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Истончение радужной оболочки может повлиять на чувствительность глаза к свету. Повышенная пигментация может указывать на риск злокачественной меланомы, что требует вмешательства специалиста.

Естественно, как и у человека в старости, у пожилых котов бывает атрофия мышц – легкая потеря мышечной массы, особенно задних конечностей. Не стоит списывать на возраст любую проблему с передвижением питомца. Похожая ситуация возможна при сахарном диабете.

Любите своих питомцев и не забывайте о регулярном посещении ветеринара, чтобы исключить тяжелые заболевания у своего любимца!

Наши врачи