Ежедневный осмотр питомца

Даже простой домашний ежедневный осмотр вашего любимца может помочь предотвратить нежелательные исходы многих заболеваний. В течении которых, огромную роль может играть каждая минута, а также физическое и психическое состояние животного. Наиболее простой и доступной манипуляцией для владельцев домашних любимцев является именно осмотр.

 

Любой владелец кошки или собаки в состоянии научиться проводить такое мероприятие, так как это достаточно несложная процедура и занимает немного времени.

 

Профессиональный осмотр животного в разные периоды жизни проводится по-разному. Например, неонатальным (до 1 месяца) пациентам, педиатрическим (до полугода) и беременным рекомендован осмотр у специалиста (ветеринарного врача 1 раз в месяц) для выявления различных патологий и задержек в развитии, пациентам до 8 лет – один раз в полгода, а гериатрическим (старше 8 лет) – 1 раз в 2-3 месяца.

 

Однако следует помнить, что первичный осмотр должен проводиться самим владельцем ежедневно по двум причинам:

1) обнаружение визуальным методом различных патологических состояний у животного.

2) Для приучения животного к данной процедуре (так как животное ранее не проходившее такие осмотры может получить стресс, который не замедлит сказаться на его физическом и психическом состоянии).

 

Поэтому рекомендуется начинать осматривать с внешнего вида и общего поведения Вашего животного:

 

Начинайте общий осмотр с некоторого расстояния в спокойной естественной для животного обстановке. Активно ли животное, агрессивно ли оцените её подвижность и походку, как отзывается на своё имя, как принимает пищу, как ходит в туалет (придётся, не взирая на все собственные мучения, осматривать кал и мочу животного).

 

Далее проводят оценку шерстного покрова – если таковой имеется у Вашей кошки или собаки (прилегание волос, блеск, количество волос, засаленность, наличие опухолей на коже под шерстным покровом или наличие паразитов), если такового нет, то соответственно производят осмотр кожных покровов. Затем осматривают глаза (имеются ли какие-нибудь выделения в каком положении находится третье веко – белая плёнка которая имеется во внутреннем углу глаза и иногда прикрывает глаз), далее осматривают каждую лапу и каждый палец на лапе, затем хвост, анальное отверстие и половые органы (наличие посторонних выделений припухлостей и наростов).

 

Далее возможно измерение температуры (при подозрении на повышенную). Измерение проводится в прямой кишке различными термометрами (если имеется возможность, то термометр не должен быть ртутным), для таких целей подходят либо специальные ректальные термометры, либо «человеческие» электронные. Термометры с ртутью, могут разбиться в прямой кишке при сильном беспокойстве животного и дополнительно у животного появится отравление ртутью. Нормальная температура у кошек колеблется в разных литературных источниках по-разному, в российских в основном 37.5-39.5оС. Частота сердечных сокращений прослушивается либо ухом у грудной клетки, либо прикладывается рука к месту сердечного толчка, в норме в спокойном состоянии он составляет 80-130 ударов в минуту, у беременных она может достигать 150 ударов.

 

В норме кошка или собака (в бодрствующем состоянии) активное подвижное животное с блестящей не засаленной шерстью. Выделения из глаз, ушей, половых органов и прямой кишки - отсутствуют, слизистые оболочки - бледно розовые (глаза пасть, половые органы). Откликается на имя. Кал, хорошо сформированный коричневого или тёмно-коричневого цвета, моча от светло-желтого до соломенно-желтого цвета со специфическим запахом. Когти плотные хорошо сформированные, ровные без повреждений заломов и расслоений.

 

Далее Вам необходимо взвесить своего питомца. Есть несколько способов это сделать:

1) поместить животное в сетку и взвесить на ручных весах (безмен).

2) встать самому вместе с кошкой на весы, а потом взвеситься без неё, произведя несложные математические расчеты, Вы узнаете истинный вес Вашего любимца. Резкая прибавка или потеря веса за короткое время, говорит о том, что его должен немедленно осмотреть специалист.

 

При любом другом отклоненении не рискуйте - отправляйтесь за советом к ветеринарному врачу.

Наши врачи