Хондропротекторы - что это?

Частые микротравмы суставного хряща, вызванные различными причинами, приводящие к развитию дегенеративных заболеваний суставов (артрозу), в последнее время всё больше диагностируются практикующими ветеринарными врачами именно у крупных пород собак.

 

В настоящее время основой терапии артроза, наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП: фенилбутазон, флюниксин, кетапрофен и др.) являются кормовые добавки на основе хондропротекторов, которые в связи с их специфическим воздействием на метаболизм суставного хряща становятся все более популярными в ветеринарии.

 

Хондропротекторы — это лекарственные средства, улучшающие метаболизм хряща, замедляющие или приостанавливающие его разрушение, оказывающие частичное противовоспалительное действие. При комплексной этиотропной терапии они позволяют улучшить морфо-функциональное состояние суставного хряща при различных заболеваниях, особенно дистрофического происхождения. Также хондропротекторы обеспечивают нормальное состояние хряща у здоровых животных и профилактируют развитие дегенеративных процессов.

 

Эти средства относят к медленно действующим, эффект от их применения виден не ранее, чем через четыре недели непрерывного приема.

 

Основными хондропротекторами являются глюкозамин и хондроитина сульфат, которые являются естественными компонентами суставного хряща, входят в состав протеогликанов и глюкозаминогликанов — органических веществ, преобладающих в хрящевой ткани. Важнейшим моментом развития дистрофических заболеваний суставов является формирование протеогликановой недостаточности. При этом также нарушается функция хондроцитов (основных клеток хрящевой ткани), они синтезируют менее стабильные протеогликаны, развивается утрата физиологических свойств хряща, что сопровождается образованием в хряще эрозий и трещин.

 

Многочисленными исследованиями установлено, что глюкозамин в организме используется хондроцитами как исходный материал для синтеза протеогликанов, глюкозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. Установлено стимулирование глюкозамином синтеза коллагена — основного белка хрящевой ткани.

 

Глюкозамин препятствует повреждающему действию дексаметазона и некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов.

 

В исследованиях, посвященных переносимости глюкозамина, установили отсутствие токсичности и тяжелых побочных эффектов, а также гематологических изменений при его длительном приеме. При пероральном приеме глюкозамин хорошо всасывается.

 

Хондроитин сульфат образуется в организме из глюкозамина. Хондроитин сульфат служит основой синтеза гиалуроновой кислоты — главного компонента синовиальной жидкости, обеспечивающей смазку сустава.

 

Также хондроитин подавляет действие протеолитических ферментов, разрушающих структуру хряща. Хондроитин также участвует в процессе минерализации костей, регулируя кальциевый баланс. Обладает антитромботическим эффектом.

 

По сравнению с глюкозамином эффект от хондроитин сульфата наступает несколько позже. Их можно применять как отдельно друг от друга, так и вместе.

 

Третьим важным хондропротектором является гиалуроновая кислота. В терапии применяется в форме соли — гиалуроната натрия. Гиалуронат натрия — это главный компонент синовиальной жидкости, придает хрящевой ткани вязкоэластические свойства, а также обеспечивает снижение воспаления, боли и облегчение движения.

 

Ранее гиалуроновая кислота применялась для внутрисуставных или внутривенных инъекций (Хионат, Остенил, Пентосан, Адекван). В настоящее время научно доказана высокая усвояемость гиалуроновой кислоты и при пероральном приеме.

 

Совместное их применение обеспечивает быстрое насыщение организма хондропротекторами по сравнению с действием одного компонента, а также более выраженный клинический эффект. Их совместное назначение показано при необходимости усиления действия, когда эффект от одного препарата недостаточен. Такой подход дает возможность снизить дозу каждого препарата.

 

На первом этапе лечения, особенно при наличии болевого синдрома, хондропротекторы следует сочетать с НПВП. В последующем доза НПВП может быть снижена за счет нарастающего эффекта хондропротекторов, либо НПВП могут быть отменены. Это обстоятельство позволяет уменьшить число побочных эффектов и повысить безопасность лечения.

 

На сегодняшний день одной из наиболее эффективных, популярных и прекрасно зарекомендовавших себя кормовых добавок на основе хондропротекторов является уже многим известная подкормка Страйд ирландской фирмы TRM.

 

Страйд содержит в оптимальном соотношении глюкозамин, хондроитин и МСМ-источник биодоступной серы. А также впервые, после многочисленных исследований TRM разработала и выпустила новую жидкую формулу Страйда с содержанием гиалуроновой кислоты, что позволит еще более увеличить его эффективность.

 

Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что эффект от применения хондропротекторов возможен только при длительном применении, не менее 8-12 недель. Клинические наблюдения показывают, что вполне оправдана прерывистая схема лечения, например 8-12 недель прием, 8-10 недель перерыв. Обусловлено это тем, что хондропротекторы обладают длительным последействием.

 

Особенно важно следить за поступлением в организм глюкозаминогликанов в составе хондропротекторов у стареющих и несущих большие физические нагрузки собак, а также у собак с предрасположенностью к заболеваниям суставов.

Наши врачи