Лечение аквариумных рыбок

 

Кариофиллез — инвазионное заболевание аквариумных, прудовых и промысловых рыб, в кишечнике которых паразитируют черви — гвоздичники из семейства Caryophyllaeidae, класса Cestoidea. Возбудители — лен точные черви нескольких видов: кариофиллеус Саrуорhelaeus fimbriceps и кавия Khawia sinensis.

 

Тело паразита белого цвета, нерасчлененное, у первого длиной до 25 мм, шириной 1,0-1,5 мм, а у второго — до 175 мм и 2,5-3,5 мм соответственно. Головная часть гельминта рассечена в виде фестонов, похожих на цветок гвоздики, откуда и пошло его родовое название — гвоздичник. Гельминт является гермафродитом. Сразу же за головной частью располагаются желточники, позади которых размещены семенники. Яичник Н-образной формы, матка образует петли. Половозрелые гельминты откладывают в кишке рыбы оплодотворенные яйца, которые выходят во внешнюю среду и опускаются на дно, где развиваются зародыши. Сформировавшиеся там корацидии не выходят во внешнюю среду, а заглатываются промежуточными хозяевами — малощетинковыми червями (трубочниками), к которым относятся два вида олигохет — Tubifex tubifex и Psammorictes albicola. В их организме корацидии переходит в следующую стадию своего развития — процеркоид, который является инвазионным. Его размеры такие же, как и у взрослого червя.

 

Рыбы заражаются гвоздичниками при поедании ими трубочников, инвазированных процеркариями гельминта. Последние в кишечнике рыбы через 1,5-2 месяца становятся половозрелыми и начинают продуцировать оплодотворенные яйца. Живут гвоздичники более года.

 

Не исключена возможность прохождения паразитом полного цикла развития и в аквариуме, поскольку не съеденные рыбами трубочники зарываются в грунт и долгое время остаются живыми.

 

Эпизоотология.

Болеет большинство аквариумных рыб всех возрастов.

 

Заражаются при скармливании им инвазированных процеркоидами гельминта трубочников. Наиболее подвержены заболеванию рыбы надсемейства живородящих карпозубых (пецилии, меченосцы, гуппи, гамбузии, моллиенезии), родов пунтиусов (большинство видов барбусов) и карасей (золотые рыбки, кометы, шубункины, вуалехвосты, телескопы и др.).

 

Симптомы и патогенез.

Одним из признаков клинического проявления болезни является истощение рыбы. Паразитирование нескольких кариофиллеусов в кишечнике вызывает его воспаление, характеризующееся набуханием слизистой оболочки с наличием точечных кровоизлияний и гиперемии. Иногда наблюдается закупорка кишечного ствола, связанная с высокой интенсивностью инвазии и приводящая рыбу к гибели.

 

Ко второму, но менее типичному признаку кариофиллеза относится увеличение передней части брюшка рыбы за счет большого количества гвоздичников, паразитирующих в кишечнике, что зависит от размера рыбы. При этом ерошения чешуи не наблюдается. Данный признак особенно характерен для самцов и молоди рыб, так как увеличение брюшка самки, как правило, объясняют созреванием половых продуктов и ее готовностью к размножению. Часто приходится наблюдать случаи прободения не только кишечника, но и брюшной стенки рыбы. При этом в месте разрыва брюшной стенки задние концы тела кариофиллеусов выходили наружу, а передние (головные) оставались в кишечнике.

 

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и гельминтологического исследования кишечника рыбы с обнаружени¬ем в нем гвоздичников.

 

Лечение.

Паразитов можно удалить с помощью никлосамида (Niclosamid). Препарат лучше всего давать рыбам с агаровым кормом. Выводимый с экскрементами препарат токсичен для рыб в концентрациях от 0,2 мг/л. Поэтому обработку нужно проводить в карантинном аквариуме. В корм следует добавлять столько никлосамида, чтобы его концентрация в выделениях не превышала 0,1 мг/л, т. е. в аквариум объемом 100 л можно дать с кормом не больше 10 мг никлосамида.

 

Профилактика.

 

По возможности следует избегать кормления рыб трубочниками.

Наши врачи