Можно ли избежать пищевого отравления

Можно ли избежать пищевого отравления

Можно ли избежать пищевого отравления

Сальмонеллы часто являются причиной пищевых отравлений не только у людей, но и домашних животных. Источником могут являться как зараженные продукты питания, так и посуда. Естественно, если ваш питомец питается сырым мясом или рыбой, не подвергавшейся тепловой обработке, риск пищевого отравления особенно высок.

Лучшая защита от заражения для человека – гигиена рук, их необходимо тщательно мыть теплой водой с мылом.

Перед покупкой коммерческих кормов для питомца тщательно осматривайте пакеты и банки, убедитесь, что они целые, без механических повреждений. Неплохо было бы проверить срок годности продукта, любая уважающая себя фирма обязательно указывает его на упаковке.

Если упаковка от сухого корма достаточно велика и для удобства вы пересыпаете корм в более мелкие емкости, обязательно делайте пометки: название корма, время приобретения и срок годности. Желательно сохранить хотя бы часть пакета с этими данными.

Консервированный корм, если вы его открыли, должен храниться в холодильнике.

Если вы готовите для домашних животных сами, соблюдайте правила гигиены: руки, посуда и все продукты должны быть тщательно вымыты. После приготовления корм должен храниться в прохладном месте. После работы с сырым мясом необходимо обработать все поверхности, с которыми соприкасался продукт, в том числе кухонная раковина. И не забывайте о посуде питомца, в ней за день может скопиться достаточно много болезнетворных микробов. Чтобы избежать отравления любимца, проводите регулярные санитарные обработки в месте, где ваш питомец кушает.

Наши врачи