Осторожно, клещи. Опасные болезни, переносимые клещами.

Заражение. Среди многих владельцев собак бытует мнение что "подцепить" клеща можно только в лесу. Это не так! Клещ может напасть на собаку если вы выезжаете с ней на дачу, если гуляете в городском парке и даже если просто выходите на прогулку на 5 минут и собака не отходит от подъезда!

Осмотр.

Для того, чтобы максимально предотвратить заболевание пироплазмозом, которое как раз и передается клещами, вы должны в летний период обязательно осматривать животное после прогулок. Чаще всего клещей находят в области головы, шеи, паха, груди, подмышками, там где кожа более тонкая и нежная. Желательно провести повторный осмотр животного через 1-1, 5 часа.

 

Профилактика.

Используйте профилактические капли на холку от клещей и блох. Начиная с марта (когда становиться тепло) и по октябрь включительно (до первых холодов) обработку проводят 1 раз в месяц - не реже! Препараты обязательно наносить на кожу собаки, раздвигая шерсть. Можно использовать спреи, но они больше подходят для собак с короткой или не густой шерстью. Наиболее хорошо себя зарекомендовали препараты Фронтлайн, Хартс, Адвантикс, Адвокат, Стронгхолд, Про Мерис Дуо. Из российских препаратов используют "Барс", но применять его надо с осторожностью, так как он часто вызывает аллергические реакции. "Барс" наносят на кожу собаки 2 раза в месяц. Ошейники от блох и клещей являются дополнительным средством и полностью не могут защитить вашу собаку. После обработки спреями или каплями на холку собаку нельзя полностью мыть 2 дня, что позволит препарату полностью впитаться в кожу. Действие профилактических препаратов основано на том, что после нанесения они впитываются и накапливаются в сальных железах, что впоследствии парализует клеща и он не может сразу присосаться к коже. К сожалению, ни одно из этих средств не дает 100% защиты от клещей.

 

Что делать если вы обнаружили клеща на собаке?

Необходимо его снять с кожи. Для этого на клеща наносят каплю масла вазелинового или подсолнечного и как можно ближе захватывают его у основания (максимально близко к коже) либо рукой либо пинцетом, а затем очень аккуратно выкручивают из кожи, место укуса можно обработать спиртом-не более 50% или зеленкой. Если вам не удается вытащить клеща самостоятельно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику.

После снятия клеща следить за состоянием собаки в течении 2 недель. Инкубационный период у пироплазмоза длится 7-14 дней, поэтому при появлении вялости, высокой температуры (40-41градус), отказа от еды, бледности или желтушности слизистых и белков глаз, изменении цвета мочи на более темный или коричневый немедленно покажите собаку ветеринарному врачу.

Чем быстрее ей будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на выздоровление вашего питомца.

Самостоятельно пироплазмоз не проходит !

Наши врачи