Пироплазмоз или что необходимо знать о клещах

 

Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Паразит переносится иксодовыми клещами. Сами пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной , попадают в кровь собаке.

Заболеванию подвержены собаки всех пород и возрастов, для людей и кошек пироплазмоз не опасен. Собака может заразиться только через укус клеща, и никогда от другой собаки!.

У пироплазмоза ярко выражена сезонность –основной пик заболевания приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь, что связано с циклом развития клеща, но и в остальные месяцы лета собаку может укусить зараженный клещ.

 

Пироплазмы, попадая в кровь собаки, паразитируют в эритроцитах, размножаясь и разрушая их. Разрушение большого количества эритроцитов приводит к интоксикации организма, анемии, возрастании нагрузки на печень, почки, сердечно-сосудистую систему, селезенку. Распад эритроцитов происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 2-4 суток.

Инкубационный период (время появления первых клинических признаков после укуса клеща) - 7-14 дней.

Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

 

При сверхостром течении – болезнь протекает крайне быстро, без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.

Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Температура тела повышается до 40-41 C и может держаться в течение 2-х 3-х суток.; слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча темнеет или становится коричневого цвета, животное слабеет, может наблюдаться шаткость походки и слабость тазовых конечностей.

Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и сопровождается анемией, мышечной слабостью и истощением.

Не всегда признаки пироплазмоза выражены ярко и все сразу, поэтому при появлении хотя бы одного из этих симптомов немедленно покажите собаку ветеринарному врачу!

Диагноз всегда подтверждается мазками крови, хотя во многих случаях поддерживающее и симптоматическое лечение назначается сразу.

При лечении пироплазмоза собаке необходимо сделать инъекцию препарата,уничтожающего пироплазм в крови, что приводит к резкой и массовой их гибели и как следствие к ухудшению состояния собаки. Поэтому вторым этапом в лечении проводят внутривенные введения кристаллоидных растворов, витаминов, препаратов поддерживающих работу печени, почек, селезенки, сердечно-сосудистой системы. Стандартного лечения при пироплазмозе не существует, препараты всегда назначаются исходя из клинического состояния собаки, некоторым пациентам требуется переливание крови.

 

Не пытайтесь лечить собаку самостоятельно , т.к. препараты применяемые для уничтожения возбудителя в крови токсичны не только для самих пироплазм, но и для организма собаки. Правильную дозу и дальнейшее лечение может назначить только ветеринарный врач!

К сожалению эти препараты не обладают профилактическим действием и вводить их без показаний не имеет смысла.

Рекомендации как правильно обработать собаку от клещей и что делать если вы обнаружили на собаке клеща можно прочитать в нашей статье «Осторожно клещ», которая находится на форуме в разделе «Статьи».

 

Наши врачи