Поговорим о еде

Поговорим о еде

На вопросы о правильном питании собак отвечает ветеринарный врач Рогов Валерий Константинович. 

 

- Можно ли в собачий рацион включать немясные продукты?

- В рацион собаки необходимо включать не только мясные корма, но и каши, овощи, подсолнечное масло, витамины, кисломолочные продукты.

- Что категорически нельзя давать употреблять собаке?

- Категорически запрещены острые, жареные продукты, очень соленые, сосиськи, сардельки, котлеты, супы на жирных бульонах, куриные и рыбные кости.

- Почему ветеринары рекомендуют кормить животных специальными кормами?

- Хороший качественный промышленный корм для собак яляется полноценным рационом и содержит все необходимые жиры, углеводы, белки, витамины, микроэлементы в зависимости от возраста и физиологического состояния собаки. Достичь такого тонкого баланса при домашнем кормлении практически невозможно.

- Какие корма лучше: сухие или влажные?

- Принципиальной разницы между сухим и влажным рационом нет, собственно говоря, разница только в содержании влаги в корме. Но, например, если у собаки больные зубы следует предпочесть влажный рацион, однако стоит такое питание несколько дороже сухого.

- Как узнать нормальный ли вес у собаки?

- Если у вас породистая собака то можно ориентировться на нормы веса для данной породы собак, если собака непородистая или нестандартная, то можно ориентироваться на кондицию тела - собака считается слишком худой, если при взгляде на нее вы видите выступающие кости, ребра, позвоночник; и слишком толстой, если это все скрыто под толстым слоем жира, так что нарушаются пропорции тела. Всегда лучше придерживаться золотой середины.

- Если у пса излишний вес, как ему помочь?

- Для того чтоб снизить вес собаки необходимо сначала проконсультироваться с ветеринарным врачом, т.к. лишний вес может быть связан с тяжелым эндокринным заболеванием. Если, с точки зрения врача, собака условно здорова, можно перейти на низкокаллорийные диетические корма для животных с избыточным весом и постепенно добавлять физические нагрузки, если собака ест домашнюю еду, то необходиммо уменьшить не только калорийность пищи но и ее количество.

- Какие витаминизированные подкормки можно добавлять в рацион собаки?

- Витамины добавляют в рацион собаки только если она ест домашнее питание. Если ваш питомец здоров, то дают комплексные препараты, которые помимо витаминов содержат еще и микроэлементы в необходимых пропорциях. В том случае, если ваш питомец нездоров, витаминные добавки ему должен подбирать ветеринарный врач.

- Что делать, если у собаки плохой аппетит?

- Плохой аппетит у собаки может быть вызван неподходящим кормом: слишком большие гранулы, корм неправильно хранившийся, корм с низкими вкусовыми качествами и т.д. Но плохой аппетит может быть вызван и рядом заболеваний, в частности это могут быть заболевания ротовой полости,заболевания органов пищеварения, почек. Поэтому если ваша собака стала плохо кушать, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

- В чем особенности кормления беременных сук?

- Беременные суки должны получать рацион богатый энергией, микроэлементами, витаминами, белками, жирами, углеводами, т.к. помимо поддержания нормального функционирования организма суки, корм должен удовлетворять потребность в энергии и щенков, которые активно растут в утробе матери. Поэтому щенную суку кормят часто, но небольшими порциями и постепенно увеличивают количество потребляемой пищи. Если собака ест промышленный корм,то со второй половины беременности суку преводят на корм для щенков до 6 месяцев, что позволяет ей получать все питательные вещества в необходиммом объеме.

 

Поговорим о еде

 

Наши врачи