Собаки-терапевты

Собаки-терапевты

Собаки-терапевты

Для владельцев домашних животных не секрет, что во время болезни холодный нос и горячее сердце питомца – лучшие лекари. Щенячий поцелуй порой гораздо больше дает, чем горсть таблеток.

Что же это такое – собачья терапия?

Чтобы излечить человека от недуга, возможно взаимодействие людей и четвероногих помощников. Собаки помогают вернуться к нормальной жизни людям всем возрастов, которые оказались в сложных ситуациях. В больницах, домах престарелых и инвалидов, школ и реабилитационных центрах нужно подключать к работе с психологами и врачами домашних животных. Возможно, что любовь животного помогает психологически, но согласитесь, что многим больным или находящимся в глубокой депрессии не хватает именно этого компонента для полного выздоровления.

Также при определенных заболеваниях человеку необходима хорошая координация рук и тренировка глаз. Для достижения цели достаточно играть в мяч с собакой и копошиться в ее шерсти. Поверьте, результат вас удивит. Чувствуя теплые чувства и привязанность питомца, у больного появляется желание жить и радость.

Все ли собаки могут быть терапевтами?

Естественно, чтобы выполнять такие функции, собака должна быть очень дружелюбной, сохранять спокойствие в любой ситуации. Такое поведение, конечно, приписывают взрослым собакам, которые обучены определенным командам. Размер четвероного не имеет значения – лечить может как крохотная собачка, так и огромный пес. Конечно, питомца нужно уметь поощрять – как сладостями, так и вниманием.

И, конечно, если собака будет работать официально – где-нибудь в клинике, у нее должны быть все необходимые прививки, она должна быть абсолютно здорова.

Наши врачи