Ушные инфекции

Ушные инфекции

    Ушные инфекции

Ушные инфекции: лечение и профилактика

Инфекции уха, отиты, – довольно широко распространенное заболевание у собак. К счастью, они излечимы. Чтобы избежать серьезных осложнений, вам придётся уделить внимание вашему питомцу.

После того, как диагноз поставлен, ветеринары советуют почистить уши собаке, чтобы удалить лишний мусор и выделения. Это позволит получить доступ к воспаленному месту, чтобы начать лечение. При наличии чрезмерного количества волос в ушах, их можно выщипать или удалить другим способом, если питомцу не будет очень больно. Скорее всего, ветеринар выпишет вашей собаке ушные капли, а также пероральные препараты (антибиотики, противогрибковые, противовоспалительные). Важно выполнять все рекомендации специалиста и не бросать лечение, иначе инфекция может дать осложнения.
Если отит возник как аллергическая реакция, нужны будут дополнительные препараты. 

Важно, чтобы уши у питомца были всегда чистые. Ветеринары советуют проводить процедуру очистки ушей еженедельно. Обратите внимание на то, что для домашних питомцев выпускаются специальные растворы, позволяющие мягко очистить ушную раковину, например, Epi-Otic, Virbac. 

Если отит не вылечен вовремя, это может привести к серьезным осложнениям, например, гематоме. Если от боли собака трясет головой, сосуды лопаются и кровь заполняет слуховой проход. Ушная раковина будет выглядеть как подушка или надутый шар. В таких случаях лечение осложняется, вполне вероятно, что понадобится хирургическое вмешательство.

Хронические инфекции приводят к изменениям кожи ушного канала, - утолщениям и различным повреждениям поверхности, таким, как шрамы. Сам канал становится труднодоступным для осмотра и дальнейшего лечения. В наиболее сложных случаях ветеринары советуют операцию по удалению ушного канала.

Если вашей собаке поставлен диагноз «хроническая ушная инфекция», будьте готовы к тому, что вам нужно будет постоянно следить за состоянием ее ушей: держать их в чистоте, проводить еженедельные осмотры самостоятельно и ежемесячные у специалиста. В некоторых случаях может понадобиться консультация ветеринарного дерматолога.

Наши врачи