Вакцинировать - значит предупредить заболевание

Инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить - это знают все. Без прививок иммунная система собаки не будет достаточно быстро реагировать на инфекцию, а последствия инфекционного заболевания, перенесенного собакой в раннем возрасте, сказываются всю жизнь. Иногда можно услышать мнение, что прививки делать не нужно, собаки обладают врожденным иммунитетом. Как аргумент приводят уличных собак: никто их не прививает, но род их не кончается, выживает сильнейший и передает эту жизнестойкость своему потомству. Но достоверные данные о продолжительности жизни бродячих собак отсутствуют. Вполне возможно, что век их совсем невелик, а не переводятся они, потому что рождается их очень много и некоторым счастливцам удается дожить до преклонных лет (но все же думается, таких немного). Одним словом, прижав к сердцу долгожданную и (подчеркнем) единственную на долгие годы собаку, подумаем о риске. Если щенок заболеет, то угрызения совести, слезы и переживания вам точно обеспечены. Поэтому гораздо разумнее обеспечить иммунитет щенка, не полагаясь на везение.

 

Домашние животные приносят нам радость, «заряжают» позитивной энергетикой, снимают стрессы и усталость, и, как бы громко это не звучало, - спасают жизни людей. А чтобы жизнь вашего питомца была долгой и здоровой, необходимо вовремя и правильно делать профилактические прививки. Вакцинация поможет выработать в организме животного иммунитет против наиболее опасных и распространенных инфекций. Первую научно продуманную попытку предупредить инфекционное заболевание человека (натуральную оспу) сделал два столетия назад английский врач Дженнер, введя в организм человека вирус коровьей оспы (vaccinia). Столетие спустя Луи Пастер сформулировал фундаментальный принцип вакцинации: для создания иммунитета против возбудителей инфекционных заболеваний можно применять препараты из тех же, но определенным образом, ослабленных возбудителей. Вакцинация основана на способности организма формировать приобретенный иммунитет и иммунологическую память в отношении возбудителя. В качестве вакцин применяют самые разнообразные антигенные препараты. Живые вакцины (аттенуированные) существенно отличаются от убитых (инактивированных) и, как правило, эффективнее их. Недостатком убитых вакцин является то, что в некоторых случаях они не обеспечивают стопроцентной иммунизации.

Качественная вакцина обладает следующими свойствами:

- Вызывать образование антител к токсинам и микробам.

- Стабильностью. Это особенно важно для живых вакцин, которые на всем пути от производства до кабинета врача, постоянно должны храниться при низкой температуре.

- Эффективностью (в случае убитых вакцин ее повышают, применяя вещества, усиливающие образование антител).

 

Эффективность вакцин, допущенных к применению, периодически проверяется. Наряду с высокой эффективностью вакцины должны обладать и достаточной безвредностью. Безвредность вакцины - весьма относительное понятие. Небольшая болезненность, отек и даже умеренная лихорадочная реакция считаются приемлемыми последствиями вакцинации. Но могут возникнуть и более серьезные осложнения, зависящие как от вакцины, так и от индивида. Возможно загрязнение вакцинного препарата посторонними белками, токсинами или живыми вирусами. Вакцинируемое животное может обладать повышенной чувствительностью к примеси какого-либо белка, загрязняющего вакцину, или страдать иммунологической недостаточностью. При этом живая вакцина вызывает тяжелое заболевание или хроническую инфекцию. В таком случае живые вакцины противопоказаны.

Вакцинацию молодых собак нужно начинать в соответствующем возрасте. Дело в том, что в организме молодых животных, определенного времени циркулируют материнские антитела, которые щенки получают с молоком матери (антитела в организме матери - результат или вакцинации, или перенесенных заболеваний). Эта так называемая материнская защита постепенно ослабевает по мере роста животных и к возрасту 12 недель полностью исчезает. Антитела, полученные от матери, создают своеобразный молозивный (колостральный) иммунитет, который препятствует созданию специфических антител на введение вакцинного препарата. Поэтому в это период лучше вакцинацию не проводить. Но бывают случаи, когда статус материнских антител в крови щенка неизвестен, и животное необходимо вакцинировать именно в этот период жизни. Для этого существуют специальные вакцины, которые содержат большее количество антигенного материала по сравнению с вакцинами для более взрослых собак. Повышенное содержание антигена в таких вакцинах необходимо для того, чтобы подавить действие материнских антител и вызвать создание специфических антител в организме щенка. В этом случае существует риск поствакциоональных осложнений, т.к. увеличенное количество антигена перегружает иммунную систему молодого животного.

На качество вырабатываемого иммунитета существенно влияет наличие гельминтов (глистов). Гельминты и продукты их жизнедеятельности (токсины) ослабляют организм животного, «отвлекают» иммунную систему от основного задания в период вакцинации - выработки специфических антител. Поэтому за 10-15 дней до вакцинации проводят дегельминтизацию. Перед прививкой необходимо пройти соответствующее ветеринарное обследование, так как прививать можно только здоровых животных. Должны быть исключены любые стрессовые факторы (например, транспортировка на далекое расстояние) и применение любых седативных препаратов. Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета (10- 14 дней после повторного введения вакцины) животные должны быть обеспечены полноценным питанием. В течение двух недель после вакцинации нельзя применять антибиотики, антигельминтики, иммунодепрессанты. Выходить на прогулку и общаться с другими собаками щенку можно только через две недели после повторной прививки.

 

Противопоказания к прививкам:

- хронические, острые, подострые заболевания;

- приобретенный иммунодефицит;

- вакцинация соответствующей гипериммунной сывороткой, проведенная менее трех недель назад;

- применение иммуннодепрессантов (веществ, подавляющих иммунитет);

- необъяснимое снижение веса;

- гельминты.

Наши врачи