Кот перестал нормально есть, 5-ый день не ходит в туалет по большому, только писает.

Инга

Здравствуйте!
Моему коту Антону 15,7 лет.
В самом начале зимы кот изредка, но регулярно начал подкашливать.
09 февраля кот слизал желе, а сами кусочки 1-2 кое-как разжевал то на правой, то на левой стороне пасти и дальше есть не стал. За день до этого он сьел всю порцию и его ей вырвало. У него иногда такое бывало. Кот повышенной мохнатости. Отварное измельчённое яйцо съел нормально. Из его пасти почувствовала резкий неприятный запах.
Через неделю 15 февраля привезла его в вет.клинку Филин на осмотр и забор крови для биохимического анализа . Врач предположила, что это Гингивит и нашла у него зубной камень. Рекомендовали удаление задних верхних и нижних маляров под общей анастезией, для чего и был взят анализ крови.
16 ферваля был готов анализ, показатели оказались вполне хорошими для его возраста:
Билирубин общий 2,4 2-10 мкмоль/л
Билирубин прямой 1,1 0-5,5 мкмоль/л
ACT 58,1 9-45 ед./л
АЛТ 120,5 18-79 ед./л
Коэффициент Ритиса 0.5 1,0-1,7
Мочевина 8,4 5,4-12,1 ммоль/л
Креатинин 165 70-165 мкмоль/л
Общий белок 82,8 54-79 г/л
Альбумин 41,9 24-38 г/л
Глобулин 40.9 30-41 г/л
Щел. Фосфатаза 100 0-55 ед./л
а-Амилаза 982 500-1200 ед./л
Глюкоза 8,41 3,3-6,3 ммоль/л
ЛДГ 306 35-220 ед./л
18 февраля под наркозом была попытка удаления зубов, однако она не увенчалась успехом. Когда я пришла забирать котика, мне сказали, что зубы слишком крепкие, но санацию ротовой полотси они провели. Так же они зачем-то удалили один зуб по середине пасти, а вовсе не задний.
Сутки кот отходил от наркоза, не ел и не пил.
Врачи так же назвачили лечение антибиотиком Стоморджил 10 по ½ таблетке 2 раза в день 5 дней, мирамистином обрабатывать дёсны и мазь Метрогил дента 2 раза в день.
Курс антибиотиков закончился 26 февраля, давался нам с трудом, кот очень сопротивлялся заглатывать эти горькие таблетки. И мазать дёсны давал ещё труднее, потому что начиналась пена изо рта и обильные слюни, сразу пулей убегал. Ел он так же очень мало и было ощущение, что он и рад бы поесть нормально, но что-то мешает.
24 он последний раз сходил в туалет по большому.
26 я позвонила в ветклинику и сказала, что всё не очень-то хорошо. Рот я обследовала, ни припухлостей, ни язв, ни покраснений на дёснах, мешаюих есть у него нет. Запах из пасти пропал от антибиотика. Но кот не ест!
Врачи сказали купить корм с повышенным содержанием жира (для ослабленных кошек после наркоза и тд) и, если пару дней сам не начнёт есть, то начать кормить через шприц. Он не начал есть, и я сразу накормила через шприц.
Сегодня уже пятый день, как он не ходил утром в туалет по большому, только писает.
Через шприц кормлю, но получается очень мало по объёму, успеваю дать полшприца кое-как, потом его просто не поймать. Одной рукой держать, другой кормить получается недолго. Черезую корм и мягкий творог (творог слизывает сам охотно, но тоже не слишком много)
При этом кот не жалуется, спит спокойно. Немного меньше бегает по квартире, но его не шатает, в голодные обмороки он не падает. Из-за шерсти, не видно, похудел ли, но я уверена, что похудел.
Завтра я иду в другую вет.клинику, ближе к дому, сделать УЗИ брюшной полости, да и показать другим специалистам, хочется понять причину, по которой кот не ест, хотя и подходит к миске, сидит у неё. Раньше не получается, ближайшее УЗИ в пятницу.
Дорогу кот переносит тяжело, поэтому в ту клинику, где делали санацию, я не решаюсь.
Три ночи не сплю. Читаю форумы, возможно ли, что у него в желудке шерсть? Однако последний поход в туалет не выявил ни слизи, ни крови, ни глистов (их у него никогда не было).
Утром пришёл на кухню, дала немного творога, немного корма, но дозы ничтожны, потом он просто убегает. Немного съел варёное яйцо.
Я понимаю, что кот возрастной, и если бы мне сказали, что надежды нет, пусть доживает, хорошо, но если можно помочь, то это необходимо сделать! Выглядит он очень молодо! Шерсть блестит, глаза тоже.
Подруга сказала, что даже кормить бы не стала насильно через шприц, потому что кот старый и всё равно умрёт. А в вет.клиники ходить бесполезно, лишь трата денег. И привела свой пример, она была в трёх клиниках со своей кошкой, все ставили разные диагнозы, в итоге денег отдала много, никто не помог и кошка умерла.
Надеюсь на ваш совет. Заранее большое спасибо.


Ответ

927291
Савина Елизавета Сергеевна
терапевт, хирург, дерматолог, работа с мелкими грызунами и кроликами
Здравствуйте. Согласно вашим анализам мы рекомендуем Вам провести УЗИ органов брюшной полости. Обратите внимание вашего ветеринарного специалиста на печеночные и почечные показатели, они завышены. Рекомендуем вам показать вашего питомца ветеринарному врачу-стоматологу для более детально исследования патологи зубов/десен.