Сердечная недостаточность, полиартрит, рвота у собаки

Елена

Здравствуйте.
1. Дворовый пёс. Крупный. 14 лет.
2. Кормила: каши на бульоне, кости, собачий корм, еда со стола (пропавшим не кормила!)
3. Дегельминтизация, обработка от блох 2 раза в год.
4. Начал болеть осенью 2018.
5. Симптомы: осенью воспалился сустав, опух. Давали комплекс витаминов для суставов и мазали гелем диклофенак. Помогло. Но собакен со временем потерял аппетит, стал много спать, почти не выходил из будки всю зиму. Потерял треть веса.
К весне стало лучше. Появился аппетит, стал более активным.
После резкого похолодания сустав резко и сильно воспалился снова. Буквально за день Костыль слег. Перестал вставать, есть.
Записались на прием к ветеринару. До приёма врач посоветовала давать немулекс 1-2 раза в день по 1 саше.
За сутки до приёма врача ему стало хуже. Отнялись задние лапы, непроизвольное мочеиспускание и "стул", рвота. Моча жёлтая, как обычно. Стул и рвота с черной слизью. Язык не слушался, волочился.
Ветеринар сказала что ему уже жить не долго, все признаки что к вечеру умрет. Назначила колоть обезболивающее, кеторол 2 мл. пока не умрёт. На прием на следующий день довезли.
Осмотр и диагноз: сердечная недостаточность, пульса почти нет, температура очень низкая, полиартрит, умирает. Предложили усыпить или просто дождаться пока сам умрет, осталось не долго. Сделали два укола. Без названия. Один противовоспалительное, другой куда-то между ребер для сердца. Отказалась от усыпления. Предложили колоть дальше Кеторол, пока не умрет.
Отвезли домой. За ночь ему стало немного лучше.
Редко и мало: ест и пьет сам. Пытается встать, не может. Появилась чувствительность в задних лапах. За ночь из опухоли в лапе стала вытекать жидкость в нескольких местах. Вылизал на лапе большую плешь до крови. В общем он немного ожил и появилась надежда что ему можно помочь.
Снова позвонила ветеринару, выпросила лечение: Дексафорт однократно 1,5 мл.
Цефтриаксон 5 дней по 1/2 флакона 1 р сут. Гамавит. Левомеколь мазать больную лапу. Кеторол уменьшить до 1 мл. Давать Альмагель или омез для желудка.
Дексафорт, Цефтриаксон, гамавит уколы сделала. Лапу мажу. Капсулу Омез растворяла и поила.
Кормлю куриным мясом и бульоном, даю воду несколько раз в день. Если отказывается есть и пить сам, кормлю бульоном из шприца - глотает. Желудок бурчит - голодный.
С утра за день писал 2 раза (под себя), не какает. После завтрака была рвота, только пища. После обеда - снова рвота, пища не переваривается, сам много пьет. До сих пор жив, состояние не изменилось.

Понимаю что без осмотра и анализов помочь удаленно почти нереально. Но мне важно знать хотя бы мнение о описанной ситуации и можно ли Костылю ещё чем-то помочь?
Подходит ли прописанное лечение при подобных симптомах? Можно ли дать какие-то прогнозы?
Спасибо за прочтение и возможный ответ. С уважением, Елена.


Ответ

927291
Савина Елизавета Сергеевна
терапевт, хирург, дерматолог, работа с мелкими грызунами и кроликами
Здравствуйте. без ряда диагностический процедур (ЭХО сердца, биохимический анализ и общеклинический анализ венозной крови и тд.) делать какие-либо прогнозы довольно проблематично.