Бешенство у домашних животных

Екатерина

Здравствуйте. Мой вопрос навеян фобиями, но тем не менее. У меня двое животных: кошка и собака. Собака привитая (обновлять прививку будем в апреле), а кошку привили только 15 марта впервые (ей 10 лет). Оба живут в квартире. Пес не гуляет, у него лоток (чихуахуа. Третий год). Есть ли риск того, что кто-то из них мог заразиться бешенством? Если, например, в квартиру попала мышка или крыса (с год назад одна такая пыталась проникнуть, но мы заделали возможную дыру и больше подобных шорохов не наблюдалось). Водили к ветеринару - доктор сказал, что переживать не стоит, ибо в поведении животных нет перемен: кушают хорошо, пьют, ласковые, как и были. У пса только наблюдается под нижней губой периодическое скопление слюней (не текут, а словно с нижней поверхности языка, но раньше такого не было. Заметила недели две назад). В остальном животные без изменений. Активные, веселые, общительные, любят покушать и попить.
В какой срок реально заметить проявление болезни у животного, если она есть? Насчет крысы не знаю. Ранки не находили, особо ни один из них никакие участки тела не грызет. Скорее всего, я просто загоняюсь, ибо как таковых причин, кроме вот этого небольшого скопления слюнок под нижней губой у пса на шерстке, нет.
И подскажите, пожалуйста, как себя обезопасить в случае чего?


Ответ

933108
Спиркина Елена Владимировна
Здравствуйте! В слюне тельца Бабеша-Негри проявляются за 10 дней до гибели животного. В Вашем случае не стоит волноваться. Но если говорить о животных которые действительно заражены, то необходимо в первый же день обратиться в травматологический пункт, где поставят вакцины против бешенства.