Анализ мочи собак и кошек

Анализ мочи собак и кошек

Анализ мочи собак и кошек – необходимое диагностическое мероприятие при выявлении заболеваний мочевыделительной системы. Он также позволяет косвенно судить о состоянии других органов. Это исследование помогает оценить тяжесть состояния животного, назначить адекватное лечение и следить за его эффективностью.

Виды анализов мочи

Домашним животным назначают клинический анализ мочи. Он включает в себя несколько исследований.

Органолептическое исследование

Включает в себя оценку количества, цвета, запаха, пенистости и прозрачности выделяемой жидкости.

Физико-химическое исследование

Позволяет определить плотность и кислотность урины.

Биохимическое исследование

Выявляет наличие в моче белка, кетоновых тел, глюкозы, билирубина, мочевины и нитритов.

Микроспория осадка

При наличии осадка позволяет выделить из него:

  • слизь;
  • жир;
  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • поверхностный эпителий;
  • переходный эпителий;
  • почечный эпителий;
  • кристаллы;
  • бактерии;
  • сперматозоиды;
  • цилиндры.

Какие заболевания помогает диагностировать исследование мочи?

Анализ мочи позволяет выявить заболевания органов мочеполовой системы: воспаления, травмы, мочекаменную болезнь. Также результаты исследования могут указать на диабет, болезни сердца, печени и поджелудочной железы. Для постановки диагноза используется не только анализ мочи. Для точного определения патологии и назначения грамотного лечения могут понадобиться и другие диагностические мероприятия.

Как взять мочу на анализ у собак и кошек?

Собрать жидкость для исследования можно в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно промыть животному половые органы. У собак урину берут непосредственно в момент мочеиспускания.

Нужна средняя порция мочи. У мелких животных жидкость собирают из лотка. Он должен быть чистым и сухим, желательно новым. Наполнитель лучше не использовать или выбрать невпитывающий состав. Для забора урины подходит обычный шприц без иглы.

Жидкость помещают в чистую пробирку. Собранную мочу необходимо как можно скорее доставить в больницу. Она годится для исследования в течение 2 часов. Если держать жидкость в холодильнике, она сохранит свойства 4 часа.

Анализ мочи собак и кошек: особенности

Если собирать мочу для лабораторного исследования самостоятельно, в жидкости могут оказаться посторонние примеси. Кроме того, не всегда удается доставить урину на анализ вовремя. Также питомец может быть не в состоянии сходить в туалет самостоятельно. Поэтому приветствуются клинические методы сбора исследуемого материала.

Чаще всего применяется цистоцентез. Он проводится без анестезии с щадящей фиксацией животного. Врач прокалывает мочевой пузырь тонкой иглой и набирает в шприц мочу. Это безболезненная процедура. Она позволяет добиться высокой точности результата анализов благодаря стерильности условий.

Реже урину берут путем катетеризации. Этот способ подходит, только если установка катетера необходима для других терапевтических или диагностических целей.

Полезные статьи

Ветеринары