Электронное чипирование животных

На протяжении нескольких лет в Бирюлёвском ветеринарном центре успешно реализуется программа электронной идентификации мелких домашних животных - электронное чипирование.
Электронное чипирование животных в Первом ветеринарном центре
Собакам, кошкам, хорькам, кроликам, шиншиллам и др. ветеринарные специалисты вводят под кожу в области спины микрочип – стерильную капсулу из биосовместимого материала (сертифицирован согласно стандарту ISO 11784, 11785), внутри которой погружена микросхема.
В её памяти находится персональный 15-ти значный код (643 – цифровой код страны (РФ), 0941 – номер производителя чипа и оставшиеся цифры – индивидуальный номер животного), который присваивается животному и заносится в соответствующую базу данных.
Благодаря этим сведениям можно всегда идентифицировать животное, например, при его потере и находкой чужими людьми, при проведении выставок или осуществлении купли-продажи животного и тп.
Система идентификации посредством электронного чипирования животных, по сравнению с нанесением клейма, с каждым годом приобретает актуальность на территории РФ, вследствие наличия информации о её значимости и повышения уровня культуры владельцев в содержании питомцев, но и с требованиями стран ЕВРОСОЮЗА по транспортировке животных на их территорию (директива ЕС №998/2003).
Процедура имплантации электронного чипа
Имплантация чипа представляет собой быструю и безболезненную процедуру, которая осуществляется путём подкожного введения чипа в область спины при помощи инъектора.
Помещённая под кожу капсула не вызывает значительной воспалительной реакции в тканях, вокруг чипа возможно формирование соединительнотканного каркаса, облегчающего в будущем его обнаружение, например, при осмотре животного и пальпации этого участка тела.
Сведения об имплантации чипа ветеринарные врачи БВЦ заносят в соответствующую документацию: журнал идентификации – чипирования животных, паспорт животного, родословную книгу животного и базу данных чипированных животных.