Остеосинтез

Остеосинтез

Остеосинтез – это хирургический способ фиксации и обездвиживания сломанных костей с помощью металлических конструкций. Этот метод является более надежным и безопасным, чем использование гипсовых повязок. Он помогает добиться полной иммобилизации перелома, избежать атрофии мышц и нарушения кровообращения.

Показания

Зачастую остеосинтез является единственным возможным методом лечения повреждений костей. Его не избежать при неправильно сросшихся или незаживающих переломах. Также абсолютным показанием являются повреждения, при которых на костях остались острые обломки, повреждающие мягкие ткани, нервы и кровеносные сосуды. Иногда остеосинтез может быть назначен, если перелом медленно срастается или не получается обездвижить сломанные кости наружными методами. Такой метод также используют при лечении вывихов.

Виды остеосинтеза

В ветеринарии применяются несколько видов остеосинтеза. Все они имеют свои особенности и назначаются по определенным показаниям.

Интрамедуллярный

Применяется для лечения простых переломов трубчатых костей. Суть метода заключается в том, что в костномозговой канал вводится металлический штифт, скрепляющий два обломка. Интрамедуллярный остеосинтез не используют при повреждениях черепа, позвоночника, костей таза и множественных оскольчатых переломах.

Накостный

Проводится при оскольчатых переломах позвоночника, трубчатых костей и костей таза. К обломкам прикрепляют металлическую пластину с помощью болтов. Такой способ гарантирует отличную фиксацию и спасает от повреждений внутренних органов и тканей. Правда, метод является достаточно дорогостоящим из-за необходимости использования большого количества расходных материалов.

Внеочаговый

Фиксирующие стержни вводятся в кость выше и ниже места перелома, а закрепляются снаружи. Метод крепления зависит от места повреждения и размера животного.

Способ может быть использован для лечения вывихов.

  • Аппарат Елизарова. Подходит для лечения сложных оскольчатых и инфицированных переломов у крупных животных. Он незаменим при обширном повреждении кожи и сильном загрязнении раны. Позволяет смещать фрагменты кости в нужном направлении, при этом достаточно прочен. Повязки не требуются. Аппарат состоит из спиц, которые снаружи фиксируются металлическими кольцами.

  • Аппарат Киршнера. Используется на тех местах, куда технически невозможно надеть аппарат Елизарова: челюсть, бедро, плечо, таз, позвоночник. Выше и ниже места перелома вводят резьбовые стержни, которые снаружи крепятся к штангам с помощью гаек. Также подходит для лечения инфицированных и оскольчатых повреждений костей.

  • Полимерный фиксатор. Применяется для лечения переломов у мелких животных. Представляет собой спицы, концы которых снаружи соединяются быстро твердеющим полимером. Прибор очень легкий, его можно снимать без анестезии.

Комбинированный

Применяется при множественных и сложных переломах и заключается в комбинации нескольких видов остеосинтеза.

Остеосинтез в Первом ветеринарном центре

Операции остеосинтеза в клинике проводит Белозор Владимир Александрович https://vetbvc.ru/doctors/belozor-vladimir-aleksandrovich/. Врач-хирург является младшим научным сотрудником в институте медико-биологических проблем РАН. Белозор В. А. постоянно повышает свою квалификацию, проходит профильные курсы, участвует в конференциях, конгрессах и мастер-классах.

Стоимость проведения остеосинтеза в Первом ветеринарном центре рассчитывается индивидуально. Она зависит от размеров животного, вида и сложности перелома.