Стерилизация кошки

Стерилизация кошки

Что такое стерилизация кошки?

Стерилизация кошки (овариогистерэктомия) – это хирургическая процедура, в ходе которой у животного удаляются яичники и матка. Основная цель операции заключается в улучшении физического и психологического состояния кошки на фоне усиленной гормональной активности в период течки.

После успешно проведенной операции кошка прекращает физически страдать (полностью прекращается выработка половых гормонов) – пропадает гиперакти́вность, она перестает метить территорию, уходит агрессия и общее самочувствие приходит в норму. После операции у животного больше не возникает течки.

Когда можно стерилизовать кошку?

Обычно процедуру овариогестэрктомии можно проводить с 7-8 месячного возраста.

Плюсы и минусы стерилизации кошки

Хозяину животного важно понимать все аспекты стерилизации для того, чтобы можно было взвесить все за и против.

Рассмотрим основные плюсы:

  • Положительное влияние на психологическое состояние кошки. Животное становится более счастливым, улучшается настроение, уменьшается агрессия. Кошка избавляется сильнейшего стресса, который происходит во время течки.
  • Уменьшается вероятность рака молочных желез – одного из самых опасных и частых заболеваний среди кошек. По проведенным исследованиям вероятность его возникновения после стерилизации уменьшается в 4-5 раз.
  • Проявление гуманности к будущему потомству. В подавляющем большинстве случаев котят некуда отдать и их просто убивают, если не брать во внимание редкие ценные породы, что довольно негуманно. В связи с этим имеет смысл не допустить появления потомства и одновременно позаботиться о здоровье кошки.
  • Средняя продолжительность жизни стерилизованных кошек на 2 года больше.

Есть и негативные моменты

  • Проведение операции возможно только при общей анестезии. Это влечет за собой небольшой риск связанных с введением анестезии последствий, вплоть до фатального исхода.
  • Повышение аппетита – еще один негативный момент. Обязательно ли после операции питомец набирает лишний вес? Такая вероятность есть, но при правильном сбалансированном питании этого не произойдет. Достаточно проконсультироваться по этому вопросу с ветеринарным врачм, и он подскажет правильную диету. Но этого можно легко избежать, прибегнув к здоровой диете.

Как проходит стерилизация кошки?

Основные этапы процедуры:

  1. Кошку осматривает ветеринарный врач. Если животное находится в зоне риска и у врача есть подозрения, что оно может плохо перенести анестезию, ветеринар может назначить дополнительные обследования (анализ крови, исследования сердца)
  2. Кошку готовят к операции – состригают шерстяной покров, обрабатывают антисептиком.
  3. Применяется общая анестезия, индивидуально рассчитанная исходя из веса животного.
  4. Непосредственно сама операция. Через небольшой разрез – 2-3 см брюшной стенки извлекаются матка и яичники.
  5. На рану накладываются швы, ее обрабатывают лекарствами для предотвращения инфекционного заражения.
  6. Через 3-4 часа животное просыпается, на него надевается специальная попона.
  7. Хозяин может забрать питомца, после того, как он выйдет из наркоза.

Все это время хозяину не обязательно находиться в клинике. Администратор Первого ветеринарного центра позвонит хозяину первый раз, когда операция будет закончена и второй раз – когда животное отойдет от наркоза и его можно будет забрать.

Анестезия

От выбранного типа анестезии и используемого вещества будет зависеть продолжительность сна кошки и ее дальнейшее самочувствие. Самый дорогой и безопасный тип наркоза – внутривенный. В нашей клинике применяются проверенные европейский препараты для анестезии.

Косметический шов

При озвучивании стоимости операции, администратор может посоветовать провести операцию с косметическим швом. Это значит, что шов накладывается по особой технике из рассасывающегося материала и не требует последующего снятия швов. Такая услуга оплачивается отдельно и стоит 500 р (к стоимости операции).

После стерилизации

После завершения операция необходимо получить консультацию у доктора по дальнейшему уходу за кошкой. Вас ознакомят с нюансами питания, обучат правильно обрабатывать швы (если требуются). Кроме того, следует надеть на питомца специальную попонку, чтобы кошка не разлизывала подверженный операции участок тела. Снимать попонку нужно строго в озвученный врачом срок.

Полезные статьи

Ветеринары